当前位置:首页 > 赢在园区 > 投资指南

芜湖高新区——国家高新技术产业开发区

发布日期:2017-01-23   作者:admin   来源:弋江区人民政府   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

芜湖高新区——国家高新技术产业开发区

 

产业基地:

科技部 “节能与新能源汽车创新型产业集群基地(试点)”

工业和信息化部 “国家新型工业化产业示范基地(军民结合)”

国家级留学生创业园

中国(芜湖)科普产业园

安徽省节能装备制造基地 

安徽省省现代服务业集聚区

安徽省服务外包示范区

 

高新区简介

芜湖高新技术产业开发区位于芜湖市弋江区境内,于2001年经安徽省政府批准成立,2010年9月升格为国家级高新技术产业开发区。批准面积6.5平方公里,代管面积171.5平方公里。2016年,全区实现地区生产总值328.83亿元,产业结构调整取得新进展,三次产业比重从1:81.98:17.02调整到1.18:60.33:38.49。战略性新兴产业占规模工业比重提高到50%,新能源汽车、节能环保及高端装备制造、软件和信息服务三大主导产业实现产值381.54亿元。电子商务总量、增幅均跃居全市第一,获批省级电子商务示范区。服务外包业蓬勃发展,“一芯”多园发展格局初显,获批省级服务外包示范区。

 

战略性的区域位置

1、市场广阔

芜湖市场广阔,面向华东,背靠华中,拥有包括沪、苏、皖、浙、赣等省市地域内近3.5亿人口、46座大中城市的巨大市场容量,以芜湖为中心的四小时经济生活圈正在形成,该区域是全国人口最密集,消费层次最高的地区,占有全国50%的GDP、40%的消费市场。

2、交通便捷

航空:芜湖高新区到南京禄口机场仅90公里,70分钟车程。合肥新桥机场200公里,2小时车程。

铁路:芜湖现有5条铁路、2条高速、2条国道在境内交汇,宁安(南京至安庆)、京福、商合杭、皖赣等4条高速铁路、4条铁路电气化改造建成后实现铁路20分钟到南京、合肥,1小时到杭州,1.5小时到上海,3小时到武汉,4小时到北京、福州

高速公路:G50沪渝、G5011芜合、G4211宁芜——上海、 杭州、南京、武汉、合肥等中心城市 国道: 318:上海——乌鲁木齐  205:广州——山海关

水运:万吨级深水良港芜湖港直达46个国家和地区。芜湖至上海的芜申运河工程正在建设,建成两地航程200公里,深入华东腹地。


 

充沛的要素资源

1、能源充足。

芜湖市是华东地区重要的能源基地,现有火电装机容量264万千瓦,全网最大负荷239.98万千瓦。用电大户可与电厂签订直接供电合同,由电厂直接供电。芜湖高新区境内有两座35千伏和一座110千伏变电所,可提供三回路供电。

芜湖是“西气东输”天然气接收城市,“川气东送”工程正在加快建设,全市天然气使用率达97%。供应充足。

目前城市日供水能力72万吨,芜湖是我国人均供水量最丰富的城市之一,水质优良。高新区接入管径为800mm供水管道。

2、通讯设施完善。

芜湖是长江经济带上重要的通信枢纽,宁汉渝、京济宁等国家一级干线光缆及京沪杭同轴电缆经过芜湖, CHINANET芜湖节点为国家骨干网汇接层节点之一,并作为安徽省出口局。通讯设施完善。宽带光缆已进入高新区内,可以满足用户随时随地的通讯需求。


 

3、人力资源充沛

芜湖高新区紧临芜湖高校园区、芜湖职教园区。

高校园区拥有安徽师范大学、皖南医学院、安徽商贸职业学院、芜湖机电职业技术学院、芜湖中医高专、芜湖职业技术学院、安徽工程大学机电学院(科大讯飞软件学院)等7所高等院校,10万师生。

芜湖职业教育发达,职教园区拥有芜湖工业学校、芜湖技工学校等23所职业技术学校,5万师生。

芜湖高新区与大专院校建立多层次的人才培养、培训体系,实施订单式培养和嵌入式教学;建立实训基地30多个,产业化基地12个。


 

生态化的产业基地

芜湖高新区以塑造产业生态为目标,打造完善的产业环境


 

节能环保产业,重点发展新能源汽车及零部件、智能电网、再制造技术和设备、生活电器节能环保元器件、节能环保技术和装备、节能环保材料、膜材料及组件。

入驻企业包括奇瑞新能源汽车、中集瑞江特种改装车、美国德尔福汽车及关键零部件生产企业,海螺川崎节能环保装备、科瑞克新材料新能源等企业以及卢强院士工作站、饶芳权院士工作站等智能电网研发中心。


 

软件与信息业,重点发展电子信息、软件、服务外包、电子商务、呼叫中心、软件培训。

入驻企业包括中国软件、东软集团、华东光电研究所、中航华东光电、完美世界、富士通思元软件、佳沃农业、三只松鼠等特种显示器件、汽车电子、软件、电子商务、工业设计、网络物流等


 

生命健康产业,重点发展医疗器械、医药检测、生物医药、健康服务等。

入驻企业包括973项目中科医药成像、国药集团、康奇制药、上海国家生物芯片工程中心安徽分中心、福民医药、道之专科医院等生命健康企业。


 

完善的配套环境

1、设施齐全。高标准的路网、通讯、供水、排水、供电、供气等公用设施,营造了十分完善的创业空间。

2、出行便捷 。临1、T1、16、24、26、36、37、44、48、51、113(晚)、114(晚)、117(晚)、206等14条公交线路日夜穿行高新区,217、218路公交车连接高新区南北两区,公共自行车租赁系统站点高新区内遍布。

4、生活便利。高新区紧邻中央城、澛港新镇等成熟小区,生活配套齐全。周边侨鸿滨江世纪广场、银泰百货、欧尚、沃尔玛、家乐福、星颐商业广场、瑞丰商博城鳞次栉比,能满足各层次的消费需求。此外,在高新区工作人士可根据条件申请使用创业公寓、廉租房、蓝领公寓,享受政府补贴。

 

齐全的产业服务

产业研究院

安徽华东光电技术研究所——国家特种显示技术工程研究中心

国家节能环保汽车工程技术研究中心

芜湖大学科技园发展有限公司院士工作站

安徽启光能源科技研究院

安徽福诺农业资源与农村环境产业研究院


 

产业服务平台

工信部五所芜湖实验室(芜湖赛宝信息产业技术公司)

易恩孚公司(新能源咨询服务平台)

华夏通公司(电子商务第三方支付平台)

弋江区中小企业服务中心

芜湖奥吉通信息科技股份有限公司

 

适宜的创业平台

完整的创业链条

初次创业(苗圃创业)、二次创业、孵化器、加速器系列服务

综合孵化器:国家级留学生创业园、省级芜湖大学科技园、省级创元科技企业孵化器

专业孵化器:安徽省2A级大学生电商孵化园、软件孵化园、创意孵化园、大学生创业苗圃等、安徽省“挑战杯”创业孵化基地


 

专业的服务平台

1、投融资平台

高新区内有完整的投资体系,包括天使投资、风险投资公司、股权投资;有完整的贷款体系,包括信用担保公司、金融担保公司、小额贷款公司,另外,有交易所、设备融资租赁公司、典当行和广发证券等各类金融服务机构20多家。

2、成果转化平台

设立了浙大、复旦、合工大、川大、上海理工等8家高校成果转移中心芜湖分中心:

3、人力资源及培训机构

高新区人力资源市场、芜湖高新区人力资源服务联盟、芜湖科技创新公共服务中心、生产力促进中心等公共服务平台。


 

方案解决式的政策与服务

积极协助企业打通发展的瓶颈,提供企业最需要的政策和服务,关注企业动向,及时应对方案。


 

“347”服务体系(导师+辅导员+联络员)

“3”:初创型企业、成长型企业、规模型企业

“4”:孵化模式、培训模式、协调模式、共享模式

“7”:企业上市服务、投融资服务、高新技术企业认定、专利申请、成果转化项目申报推进、政府扶持政策落实、企业人力资源服务


 

科技政策

国家政策:

国家皖江城市带承接产业转移示范区政策、

863项目、节能环保与新能源汽车产业集群项目

合芜蚌自主创新综合配套改革试验区政策、省科技攻关项目、市政府科技经费、高新区科技预算

科技小巨人计划


 

人才政策

关于加强高新区创新创业人才队伍建设的若干意见

关于引进海外留学人才的实施意见

关于鼓励风险投资机构推动领军人才创新创业的意见

国家皖江城市带承接产业转移示范区政策

合芜蚌自主创新综合配套改革试验区政策

芜湖市支持自主创新政策

芜湖市关于加强创新创业人才队伍建设的若干意见


 

投融资政策

政府跟进投资、享受中关村股权激励和分红试点政策

政府信用担保公司、轻资产企业担保

 

联系方式:

芜湖国家高新技术产业开发区

地址:安徽省芜湖市长江南路高新区科创中心

邮编:241002

E-mail:investment@wuhuhitech.gov.cn

whgxqzsj@sina.com

电话:86-0553-3025303、3877533

传真:86-0553-3025080

 


 


 


    分享到: