当前位置:首页 > 资讯信息 > 公示公告

弋江区2017年新开办零售药店(连锁门店)遴选实施方案

发布日期:2017-05-09   作者:admin   来源:区市场监督管理局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 为保障我区新开办零售药店(连锁门店)公开、公平、公正遴选,依据《中华人民共和国药品管理法》、《药品经营质量管理规范》和《芜湖市新开办零售药店(连锁门店)遴选暂行办法》等有关规定,遵循合理布局和方便群众购药的原则,结合我区实际情况,制定本方案。
       一、加强组织领导
       成立由弋江区食品药品监督管理局分管副局长为组长,局纪工委书记为监督人员,各监管所所长、食品药品监管科、行政审批科、稽查大队负责人为成员的遴选评审小组。
       领导小组下设办公室,办公室设在食品药品监管科,负责协调工作,其他相关部门配合。
       二、申办者基本条件
      (一) 人员要求:
      法定代表人或者企业负责人应当具备执业药师资格。(申请参加遴选的药店必须是企业)
      企业质量管理、验收、采购人员应当具有药学或者医学、生物、化学等相关专业学历或者具有药学专业技术职称。从事中药饮片质量管理、验收、采购人员应当具有中药学中专以上学历或者具有中药学专业初级以上专业技术职称。
      营业员应当具有高中以上文化程度或者符合省级药品监督管理部门规定的条件。中药饮片调剂人员应当具有中药学中专以上学历或者具备中药调剂员资格。
      拟任职的执业药师必须在职在岗并注册到该店,并以该企业名义参加我市社会保险。
      (二) 面积要求:
      新开办零售药店营业场所同一层面建筑面积不低于150平方米或使用面积不低于120平方米;药品零售连锁门店营业场所同一层面建筑面积不低于100平方米或使用面积不低于80平方米。经营场所必须是现房,未交付使用的房屋不可参加遴选。
  建筑面积以房产证标注为准。无房产证的或房产证标注面积无法明确的,申办者应提供有合法资质的中介机构或房管部门出具的测量面积证明。
      (三)距离要求:
      相邻零售药店(连锁门店)之间距离,必须达到150米以上;两店之间的距离以两店正门中心之间按行人行走规则测量,有隔离设施的街道按最近斑马线测量,无隔离设施街道按两点间直线距离测量。
  申办者可以提供具有合法资质的中介机构出具的与其相邻最近的药店测量距离证明。
      三、评审的标准
      (一)符合申办者基本条件为100分。
      (二)人员要求在符合基本条件的基础上,零售药店(连锁门店)每增加一名执业(中)药师加10分,增加的执业(中)药师要求在本店注册并以本企业名义参加我市社会保险。最高不超过20分。
      (三)面积要求在符合基本条件的基础上,经营场所使用面积每增加10平方米加1分。最高不超过5分。
      (四)距离要求在符合基本条件的基础上,与最近药店距离每增加10米加1分。最高不超过5分。
      (五)投资者是上市公司(或上市公司控股的子公司)的加5分;属于零售连锁门店加5分;属于企业自有房产加5分;税收属于弋江区的企业(经税务部门认定)加3分。属于区招商企业的(需经区招商局评定并提供项目投资协议)加3分。
      (六)参加药房遴选的单位(连锁总部或者弋江区内门店)如获得2016年度诚信单位称号(由工商、食药、质监部门评定)省级加5分、市级加3分、区级加1分,如获得两个或两个以上部门诚信单位称号的按最高级别诚信单位加分标准加分一次。
      (七)申办企业法定代表人或企业负责人、质量管理人员,近两年内有销售劣药、劣质医疗器械及劣质保健食品等经历,且承担领导或直接责任,被食品药品监督管理部门立案查处的每起减5分。
      (八)新开办零售药店(连锁门店)法定代表人或企业负责人、质量管理负责人有下列情况之一的,其申请不予受理:
       1、有《药品管理法》第75条、82条规定的情形。
       2、近两年内销售假药、假医疗器械及假保健食品等被食品药品监督管理部门立案查处的。
       3、2014年以来新开办零售药店(连锁门店),其执业(中)药师未注册到该店,未做到在职在岗,也没有以该店名义参加我市社会保险,其再申请开办零售药店(连锁门店)的。
       4、执业(中)药师在其他药店兼职的。
      四、遴选的方法、名额、时间、提交的材料及流程
     (一) 遴选方法:区食品药品监督管理局组织遴选评审小组,负责领导、协调工作。由食品药品监管科负责对遴选前期的材料进行受理、审查,负责协调专家对企业申报材料进行核查、现场检查和评分。区食品药品监督管理局纪工委书记全程监督。
     (二)遴选名额:具体名额根据市食品药品监督管理局每年下达的指标数(2017年度弋江区为2名)。名额数按评分排定的名次取第1名、第2名。当出现相同评分时,根据企业近三年度在弋江区纳税额多少区分名次。当纳税额无法区分时,依据距附近最近零售药店(连锁门店)的距离远近区分名次,距离远的排名优先。当评分第1名、第2名的参选单位选址距离在150米以内,取第1名,另一名额由下一名次替补。
     (三)遴选时间:申报者于2017年5月18日17时前向区食品药品监督管理局食品药品监管科递交申报筹建材料,逾期提交的不予受理。申报的汇总情况将于5月19日17时前由区食品药品监督管理局在区政府网站上公示。5月20日至5月31日组织评审小组进行评审,6月1日至6月7日对评审结果进行公示,公示结束后形成书面遴选结论并上报市局。
     (四)新开办零售药店(连锁门店)需提供的筹建申请材料(一式两份):
      1、《药品经营企业筹建申请表》(见芜食药监市[2012]5号文件附件2,市局网站提供下载);
      2、拟开办企业法定代表人、企业主要负责人、质量负责人及其他人员的身份证、学历、执业资格或职称证明原件、复印件及个人简历;
      3、拟经营药品的范围;
      4、拟设营业场所地理位置图,并标明具体门牌号码、附近主要干道、建筑、零售药店(连锁门店)所在位置、本零售药店(连锁门店)和附近最近零售药店(连锁门店)之间的距离;
      5、拟设营业场所的书面凭证,自有门面房的提供房产证明复印件,租赁门面房的提供租赁协议或预定租赁协议及房屋产权人的房产证明复印件;
      6、主要设施、设备情况(如空调、温湿度计、计算机、柜台、防鼠防虫设备、冷藏柜、中药饮片设备等)及其详细目录清单;
      7、保证质量管理职能正常行使和所经营药品质量的规章制度;
      8、申办人以及拟开办企业法定代表人、企业主要负责人、质量负责人无《药品管理法》第75条、第82条规定情形的自我保证声明;
      9、有关加分项的证明材料。
     (五)遴选流程:
      1、递交申报材料;
      2、遴选评审前对所申报的汇总情况以表格形式进行公示;
      3、对申报材料进行审核,现场审查;
      4、组织评审小组进行评审;
      5、对评审结果公示7天;
      6、评审结果经区食品药品监督管理局局长办公会讨论形成书面遴选结论,上报市食药局。
      五、附则
     (一)区食品药品监督管理局要认真执行本方案,如未能做到公开、公平、公正,因把关不严而导致新开办零售药店(连锁门店)申办者基本条件不符合要求,按有关规定问责。
     (二) 申办者必须诚实守信,依法申请。有任何虚假、欺骗行为的,由区食品药品监督管理局取消申报资格,或取消已取得的筹建资格,并且五年内不再受理其申办零售药店(连锁门店)申请。
      有下列情形之一的,认定为有虚假、欺骗行为:
      1、符合条件被遴选上的药店开办后实际经营期限达不到3年以上的。
      2、符合条件被遴选上的药店,不能按照本方案第四部分第四条新开办零售药店(连锁门店)需提供的筹建申请材料所有1--8项目实际不能如实落实到位的,或擅自改变其中任何一项的。
      3、符合条件被遴选上的药店不将执业(中)药师及增加的执业(中)药师注册到本店,并以本企业名义参加我市社会保险的。
     (三)符合条件被遴选上的药店,自公示期满之日起7日内提交筹建申请报告,并于3个月内应按照筹建要求完成筹建,否则取消其已取得的筹建资格,由下一名次替补。
     (四)本方案自发布之日起施行,由区食品药品监督管理局食药科负责解释。
 
附筹建申请材料:
1、《药品经营企业筹建申请表》(市局网站提供下载);
2、拟开办企业法定代表人、企业主要负责人、质量负责人的身份证、学历、执业资格或职称证明原件、复印件及个人简历;
3、拟经营药品的范围;
4、拟设营业场所地理位置图,并标明附近主要干道、建筑、零售药店(连锁门店)所在位置、本零售药店(连锁门店)和附近最近零售药店(连锁门店)之间的距离;
5、主要设施、设备情况(如空调、温湿度计、计算机、柜台、防鼠防虫设备、冷藏柜、中药饮片设备等);
6、申办人以及拟开办企业法定代表人、企业主要负责人、质量负责人无《药品管理法》第76条、第83条规定情形的自我保证声明;(市局网站提供模板下载)
7、药学技术人员在岗的自我承诺书。(市局网站提供模板下载)

    分享到: