当前位置:首页 > 赢在园区 > 高新投资

高新区五措并举推进双创示范基地快速发展

发布日期:2017-12-01   作者:admin   来源:区发改委   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

芜湖高新区以双创为契机,以深化改革为动力,以促进科技成果转化、孵化企业、培育产业为宗旨,五措并举推进双创示范基地快速发展。

一是完善政策体系,提升双创发展环境。围绕“产业”、“创新”两大主题和“人才”、“金融”两大支撑,打造支持双创的普惠政策。围绕主导产业,积极争取省“三重一创”等产业发展基金支持,落实市 “1+5+6” 产业发展政策。大力发展天使投资、风险投资等股权投资基金,构建覆盖企业种子期、初创期、成长期、成熟期的基金集群。结合高新区双创示范基地建设,出台支持产业发展、鼓励自主创新、鼓励人才创新创业、加强科技金融服务等创新创业发展先行先试创新政策,最大限度发挥政策叠加效应。推进科技担保机构建设,做强科技金融专业服务机构,支持科技金融专营机构与股权投资机构合作,开展投、贷联动业务。

二是搭建载体平台,提高双创工作层次。着力打造“三大平台”,加大双创基地支撑力,提高双创工作层次。一是打造创新研发平台。瞄准科技前沿和产业发展方向,围绕主导产业,布局推进一批重大平台和重大载体建设。支持新建企业技术中心、重点实验室、工程研究中心等创新研发平台。加强院士工作站、博士后工作站建设,提升产业核心竞争力和区域创新能力。二是打造公共服务平台。加大财政支持力度,整合集聚创新资源,积极打造微电子芯片设计研发软件公共服务平台、芜湖太赫兹工程中心公共研发平台;新能源汽车创新体验平台、三电检测平台、运行监测平台、智能及无人驾驶技术研发平台;节能环保装备创新研发平台、再制造产业检测服务平台、水资源及土壤监测平台等重大公共服务平台。三是打造载体平台。充分梳理和利用辖区老厂房、老办公大楼、闲置商业用房等资源,构建一批特色鲜明、经济适用的众创空间。大力发展民营孵化器。重点推进清华启迪产业园第三代化合物半导体产业孵化器建设;着力打造符合国际标准、国内领先的芜湖国际信息谷和云谷科技园;支持科大讯飞联合安徽信息工程学院,建设创业与就业竞争力促进孵化中心,为在校学生新创办的科技型中小企业提供孵化服务。

三是坚持产业主导,汇聚双创主体资源。一是推进“三重一创”建设,积极培育双创主体。全力推进新能源汽车产业基地发展,围绕新能源整车和电池、电机、电控三大核心部件,加快推进奇瑞“小蚂蚁”、天弋锂电池、安川电机、忠旺精铝新材料产业园等核心项目建设,积极引进一批掌握最前沿技术的企业到基地落户,逐步形成龙头带动、产业配套完善、技术领先的新能源汽车产业体系。以重大工程、重大专项为抓手,推进核心项目产业化及推广应用,带动配套产业发展,延长产业链,做大产业规模,培育新兴产业基地后备力量。二是实施军民融合,加大传统产业改造。推进重点领域军民融合产业发展,加快航电系统、特种显示、微波毫米波组件、量子通信、特种电缆等特色产业培育。引导帮助中集瑞江汽车、问天量子、博高光电等优势骨干企业“民参军”;积极引进一批军工企业和军队科研机构,实现“军转民”。加大对支柱产业、重点产业链和重点产业集群的技改投入,促进传统产业技术上台阶、产品创品牌、制造绿色化、规模增效益。三是坚持产创融合,规划布局新兴产业。结合主导产业定位,重点发展微电子、节能环保、高端制造、电子商务、大数据等战略性新兴产业。支持技术转移、科技金融和科技咨询、第三方检测、专利代理等新业态发展。大力推进特色小镇建设。出台加快推进特色小镇建设的实施意见,通过“产业+文化+旅游”的融合,打造“滨江·松鼠”特色小镇。

四是建设人才高地,推动双创要素集聚。一是加强高端人才引进。坚持“人才强区”主战略,把招引高层次人才及团队作为创新发展的关键举措,支持本地企业引进高端人才团队嫁接重组,面向全国乃至全球招引高端人才,支持高端人才柔性引进。充分利用科技团队招引政策,将招商由单纯货币资本引进转向货币资本与人才资本共同引进,形成“团队+技术+资本”的创新招商模式。二是加大人才培育力度。加大高层次科技创新创业人才及团队培育支持力度,通过引进学术带头人、行业领军人才,培育一批具有创新能力和发展潜力的青年创新人才,带动所在学科在科学研究和技术创新等方面创造出一批原创性、标志性成果。三是强化校研企合作升级。依托高新区青年创业园,强化大学生创业政策扶持,加快承接高校孵化基地优质项目,以政策优势、优质服务吸引大学生就地创新创业。建立健全高校、科研院所与企业合作交流机制,出台配套政策,引导高校、科研院所和企业优质人才交流合作,建立人才交流前期沟通、中期服务、后期考核的服务机制。

五是加强双创宣传,浓厚创新创业氛围。一是发动媒体宣传。广泛宣传动员,统一思想,增强全区广大党员干部双创责任感和使命感。充分利用政务信息公开网、官方微博和微信公众号等媒体,及时公布解读双创有关政策和信息,打造双创政策和信息服务一站通。二是举办特色活动。依托双创活动周等各类双创载体,定期举办创业沙龙、创业讲堂、项目路演等系列活动,结合新兴产业培育,积极组织参加“创响中国”创新创业大赛,常态化开展机器人大赛、第三代半导体大赛等各类单项赛事。三是选树双创典型。通过开展创业之星评比、发布创客英雄榜等形式,选树优秀创客典型,鼓励和带动更多人投身创业。积极发现和推选优秀创业者参加省级、国家级赛事和表彰评选,不断提升高新区双创示范基地的知名度和影响力。


    分享到: