当前位置:首页 > 资讯信息 > 党政要闻

弋江区第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布日期:2018-03-23   作者:admin   来源:区委宣传部   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

3月23日,芜湖市弋江区第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全区各条战线的人大代表,肩负全区人民的重托,出席这次盛会,依法履行神圣职责。

担任本次大会的执行主席并在主席台前排就坐的有:何友旺、郎俊杰、吴学林、欧冬林、项卫东、何世文、张斌翔、胡进、张雷、陈平、薛勇。何友旺主持大会。大会应到人大代表161人,实到151人,符合法定人数。

会上,代区长欧冬林代表弋江区人民政府向大会做《政府工作报告》,报告分为“2017年工作回顾”、“2018年工作打算”、“全力推进政府自身建设”三个部分。

欧冬林在报告中说,2017年,我们坚持稳中求进工作总基调,适应把握经济发展新常态,以创新创业为引领,以提质增效为主线,以惠民利民为宗旨,经济社会发展取得了新进展新成效。全年实现地区生产总值381.36亿元,增长9.5%;财政收入31.95亿元,增长13.4%;固定资产投资396.26亿元,增长13.3%;规模以上工业增加值182.62亿元,增长11%;社会消费品零售总额104.99亿元,增长13.5%。居民人均可支配收入34699元,增长9%。高新区综合排名升至全国第47位。产业结构持续优化,主导产业加快发展,实现总产值431亿元,增长21.4%,对经济增长贡献率超过70%。微电子及信息服务业全面发力、多点开花,初步形成了以太赫兹工程中心、清华启迪微电子产业园、西安电子科技大学芜湖研究院“三大平台”为牵引,以赛腾微电子、华创光电、中科迪高等重点项目为核心,以华东光电、航飞科技等存量企业为依托的产业布局。新能源汽车产业基地在全省综合考核中位居前列,新能源汽车销售增长85.5%。现代服务业蓬勃发展,全年实现增加值120亿元,增长9.5%。全区已注册电商企业236家,全年新增限额以上商贸企业30家。徽商银行芜湖中山南路科技金融支行落户我区。新增上市报会企业1家、IPO辅导备案2家、新三板和省股交中心挂牌企业7家。传统产业加快转型,滚动实施技改升级工程,全年完成技改投资98亿元。推进智能制造,中集瑞江被列为省级制造业与互联网融合发展试点。出台促进土地高效利用财政奖励办法,实施 “腾笼换鸟”,引进企业21家、盘活闲置厂房25.4万平方米。

欧冬林在报告中指出,发展动能要持续增强,完善重大项目推进机制,实行清单化调度,有效投资才能不断扩大。全年引进亿元以上项目26个,合同签约资金165.21亿元。实际到位内资346.16亿元,实际到位外资2.27亿美元。全年新开工亿元以上项目80个,5—10亿元项目6个,10亿元以上项目7个。忠旺产业园、松鼠城等项目前期工作加快推进,天弋锂电池二期、中创安腾国际信息谷等项目进展顺利,奇瑞“小蚂蚁”二期、云一湿法隔膜、航天电缆二期等项目开工建设,安川电机、天兵电子、启迪清源膜材料、舟之航电池包等项目建成投产。

欧冬林在报告中强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年工作总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央、省、市和区委部署,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为抓手,围绕市“四大现代化体系”建设,统筹抓好产业发展、改革创新、城乡融合、民生福祉各项工作,加快建设人才科教集聚区、自主创新示范区、幸福和谐文明区,努力谱写弋江人民美好生活新篇章。

欧冬林最后说,新时代有新气象,更要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共弋江区委的坚强领导下,不辱使命、不负重托,团结一心、砥砺前行,奋力推动经济社会持续健康发展,为率先高水平全面建成小康社会、打造新时代省内最具核心竞争力的现代化城区而努力奋斗!

微信图片_20180326111904.jpg

 

    分享到: