当前位置:首页 > 赢在园区 > 高新投资

弋江区:工业“制造”到“智造”的华丽嬗变

发布日期:2018-07-18   作者:admin   来源:芜湖日报   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

提升企业创新能力,全面助推产业升级,鼓励企业对生产线、车间及工厂进行智能化改造……日前,在全省制造业发展综合10强区之一的弋江区,产品升级换代和创新之风蓬勃兴起,众多制造类企业紧紧抓住智能制造这个产业转型升级的新动能,推动企业由“制造”向“智造”转变,为弋江区工业跨步发展提供强劲动力。

让“智造”优势成为企业发展引擎

说起企业近年来利润增长幅度高于同行业水平,芜湖三联锻造有限公司董事长孙国奉一脸自豪。曾几何时,这个行业翘楚也经历过很多发展的“痛点”,虽然产品规模大、硬件好、成本低,但因产品缺乏创新,品牌效益弱以及服务水平低等因素,进一步加重了企业的负担。

2004年,孙国奉花了600多万元买下了2台俄罗斯原装锻造设备,用他的话说,不想再做低端附加值低的产品,要做高端客服,成为世界知名汽车一级供应商。这一年,国内汽车行业和消费市场呈现井喷发展的态势,对各类锻造、热处理及机加工设备的技术水准要求愈发严格,事实证明孙国奉的抉择是正确的。

2006年,随着高新技术开发区新厂房的建成,孙国奉的产能重心从温州来到芜湖,布局长三角,辐射全世界。孙国奉对技术革新执着追求的脚步从未停歇。“过去我们买俄罗斯的产品,现在我们要花力气自主研发。”说到做到的孙国奉,落子江城成立了技术研发中心,现有工程技术人员55人,其中直接从事技术研发有20人,另有35人从事技术改造及现场工艺改善。“由于技术壁垒,国内很多锻造类企业生产的产品仍得不到全球知名汽车品牌商的青睐,但三联锻造做到了!”现如今,芜湖三联锻造有限公司具有完整锻件设计开发能力,自主完成产品的设计开发、模具制造及生产,并获得技术专利多达79项。共拥有20余条锻造生产线及50条机加工生产线,是博世、含弗勒、麦格纳、日立等世界知名企业一级供应商。

“智造”未来 奋力书写制造业发展新图景

“工业企业只有通过转型,研发出更多的创新产品,才能在全球市场上站稳脚跟。”这俨然成为国内众多制造类企业的发展共识。

2013年4月,芜湖三花自控元器件有限公司厂房及配套辅助设施建成并投入使用。“整个三花集团,有35%左右的空调截止阀和60%以上的四通换向阀市场份额。”公司方负责人信心满满地表示,目前,截止阀产量保持在16万只/天,四通阀产量在8.5万只/天,产品设计和工艺均处于国内先进水平。“如果没有科技创新的助力,仅单纯依赖人工数量来谋发展,这显然是‘不可能完成的任务’。”

据了解,三花自控元器件有限公司,一方面借助母公司研发中心的核心技术,积极开拓目标市场,另一方面以国内完备的生产基地基础设施为依托,及时实现科技成果产业化,在员工总人数保持不变的情况下,实现销售收入持续三年6亿元、7.5亿元、10.5亿元的三连跳。2018年,预计实现销售收入14亿元。

瞄准“智造”高地,全面助推产业升级,这是弋江区精准定位,明确微电子及信息服务业、新能源汽车及关键部件、节能环保及高端装备制造三个主导产业,延伸产业链条,做大做强产业体系的一个缩影。同时,积极推进信息化与工业化融合,不断引领企业智能化、绿色化、服务化发展,鼓励企业对生产线、车间及工厂进行智能化改造,引导企业从单台套的、局部的技术改造向整条生产线、整车间及至整工厂改造转变,从普通技术改造向智能化改造转变。

目前,芜湖中集瑞江汽车有限公司被列为省级制造业与互联网融合发展试点,奇瑞新能源获批省级数字化车间,三花自控、中航华东光电、泰和管业、天弋新能源、创科新材料等多家企业在建、拟建智能工厂和数字化车间项目,助力企业提质增效。据统计,2018年1-4月,全区规模以上工业企业共计175家,实现规上工业产值同比增长21.5%;实现规上工业增加值同比增长19.6%;实现工业投资36.5亿元,同比增长20.7%。


    分享到: