当前位置:首页 > 资讯信息 > 部门动态

弋江区民政局多措并举加强孤儿保障动态管理

发布日期:2018-10-10   作者:admin   来源:区民政局   阅读:次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为扎实做好孤儿基本生活保障工作,弋江区民政局积极采取有效举措,强化对孤儿基本生活保障动态管理,力促全区孤儿健康快乐成长。

一是动态增减孤儿人数。定期组织对孤儿养育状况进行走访,准确、及时掌握孤儿的发展变化,及时按照程序和规定,办理增发、停发孤儿基本生活费相关手续,形成孤儿保障“有进有出、应保尽保”的动态管理机制。对不符合享受孤儿基本生活保障条件的,自次月起,停发其基本生活费。对年满18周岁提供有效在校证明或正在服义务兵役证明的,仍继续发放孤儿生活费,直至其大学毕业或服役期满。今年1-9月因年满18周岁、完成学业等原因停发5人。

二是动态更新信息系统。健全完善孤儿信息档案,做到一人一档,资料详实。及时完成《全国儿童福利信息管理系统》的信息采集和信息录入,完善孤儿监护人情况、受教育情况、孤儿生活费发放情况等信息,准确地在系统内将新增或停发孤儿的基本信息进行录入或提出减员申请,充分发挥信息系统在孤儿身份认定和孤儿数据统计中的基础作用,提高孤儿保障工作信息化水平。

三是动态调整保障标准。结合本地社会经济发展和市场物价水平,孤儿基本生活费实行动态增长机制。从7月开始,社会散居孤儿基本生活费由原先不低于780元/月提高到不低于900元/月,切实保障孤儿的基本生活水平。截至目前,全区享受孤儿生活保障34人,每人每月1380元,弋江区民政局严格按规定办法和程序发放孤儿基本生活费,确保资金按时足额发放,保障孤儿健康成长。


    分享到: