当前位置:首页 > 赢在园区 > 高新概况
高新概况

高新概况

发布时间:2020-07-02 09:25 阅读次数: 字体:【  

弋江区位于芜湖市中心区域,面积178平方公里,常住人口34.3万,辖6个街道办事处,共有38个社区和13个村。是全市的科技、教育、文化、体育中心。铁路、公路、水路交通运输便捷,芜马、芜大高速公路及皖赣、宁铜铁路穿境而过,宁安高铁弋江站建成通车。芜湖奥林匹克体育中心、国际会展中心等坐落于此。区内自然环境优美宜人,有白马山等大小山麓十余座,紧邻长江、漳河、青弋江,水系资源丰富。近年来,我区先后获批军民结合国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权强县工程示范区、国家科技服务业区域试点、全国创业孵化示范基地、全国青年创业示范园区、通过教育部义务教育均衡发展基本县(区)认定,获批省“教育强区”称号,高新区成功列入合芜蚌国家自主创新示范区核心区。2019年,高新区综合排名晋升至41位,入选中国产业园区持续发展百强榜和全国工业百强区。2019年6月高新区双创示范基地建设被国务院予以通报激励。高新区在2019年开发区考核中位列全省第五。弋江区在2017、2018年度全市目标考核中蝉联第一名,2019年度全市招商引资考核第一名。

总体来看,弋江区经济社会发展特征可以概括为以下三个特点:一是“一个体制”。2015年,高新区与弋江区实行“两区合一”的管理体制,在发展上相融,管理上相合,资源上统筹。几年来的运行证明,“两区合一”的管理模式符合国家高新区与行政区产城融合发展的趋势,得到了省委、省政府的高度肯定。二是“两高融合”。第一个“高”是指高新技术产业开发区;第二个“高”是指芜湖市高教园区和职教园区在我区境内,有安徽师范大学、皖南医学院等8所高等院校,在校学生10万多人。“两高”为弋江区经济社会发展提供了人才保障和科技支撑。三是“四大产业”。经过多年的探索发展,弋江区已经形成智能网联及新能源汽车、微电子及第三代半导体、大数据及信息技术、节能环保及高端装备制造四大主导产业体系,其中,新能源汽车特色产业园获批省特色园区试点,三只松鼠创业板成功首发上市。

近年来,在芜湖市委、市政府的坚强领导下,我们牢牢把握发展第一要务,认真践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,着力保持经济平稳健康发展、扎实推进重点领域改革、加快法治弋江建设步伐、全力保障和改善民生、认真抓好全面从严治党,奋力打造新时代省内最具核心竞争力的现代化城区。

2019年,实现地区生产总值455.8亿元,增长8.6%;财政收入39.3亿元,增长7.7%;固定资产投资增长16.2%;规模以上工业增加值增长10.4%;社会消费品零售总额增长13.5%;居民人均可支配收入44265元,增长9.8%。

下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革,不断深化改革开放,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,打好征地拆迁、文明创建、项目建设、复工复产复商复市“四个百日会战”,坚决打赢三大攻坚战,加快推动高质量发展,努力实现全面建成小康社会目标任务。