当前位置:首页 > 赢在园区 > 高新概况
高新概况

高新概况

发布时间:2019-11-22 09:05 阅读次数: 字体:【  

弋江区位于芜湖市中心区域,面积178平方公里,常住人口33万,辖6个街道办事处,共有35个社区和14个村。是全市的科技、教育、文化、体育中心。铁路、公路、水路交通运输便捷,芜马、芜大高速公路及皖赣、宁铜铁路穿境而过,宁安高铁弋江站建成通车。区内自然环境优美宜人,有白马山等大小山麓十余座,紧邻长江、漳河、青弋江,水系资源丰富。近年来,我区先后获批军民结合国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权强县工程示范区、国家科技服务业区域试点、全国创业孵化示范基地、全国青年创业示范园区、通过教育部义务教育均衡发展基本县(区)认定,获批省“教育强区”称号,高新区成功列入合芜蚌国家自主创新示范区核心区。2018年,高新区综合排名晋升至42位,入选中国产业园区持续发展百强榜和全国工业百强区。

总体来看,弋江区经济社会发展特征可以概括为“123”:一是“一个体制”。2015年,高新区与弋江区实行“两区合一”的管理体制,在发展上相融,管理上相合,资源上统筹。几年来的运行证明,“两区合一”的管理模式符合国家高新区与行政区产城融合发展的趋势,得到了省委、省政府的高度肯定。二是“两高融合”。第一个“高”是指高新技术产业开发区;第二个“高”是指芜湖市高教园区和职教园区在我区境内,有安徽师范大学、皖南医学院等8所高等院校,在校学生10万多人。“两高”为弋江区经济社会发展提供了人才保障和科技支撑。三是“三足鼎立”。经过多年的探索发展,弋江区已经形成微电子及信息服务业、新能源汽车及核心部件、节能环保及高端装备制造三个主导产业体系,其中新能源汽车先后获批国家创新型集群试点和省战略性新兴产业集聚发展基地,正在申报首批国家级战略性新兴产业集群。

近年来,在芜湖市委、市政府的坚强领导下,我们牢牢把握发展第一要务,认真践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,着力保持经济平稳健康发展、扎实推进重点领域改革、加快法治弋江建设步伐、全力保障和改善民生、认真抓好全面从严治党,奋力打造新时代省内最具核心竞争力的现代化城区。

2018年,实现地区生产总值414.61亿元,增长10.6%;财政收入36.49亿元,增长14.2%;固定资产投资增长12.7%;规模以上工业增加值增长12.3%;社会消费品零售总额116.13亿元,增长12.4%。居民人均可支配收入40333元,增长9.2%。2019年前三季度,实现地区生产总值329.8亿元,增长8.6%;固定资产投资增长11.8%;规模以上工业增加值增长9.1%;社会消费品零售总额98.9亿元,增长13.4%;城镇居民人均可支配收入预计增长9.8%。芜湖高新区创新创业工作获国务院激励表彰。

下一步,弋江区将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以新发展理念统领发展全局,坚持以人民为中心,坚持推进高质量发展,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”部署,继续打好三大攻坚战,注重在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,围绕全市现代化科教人才体系、产业体系、城乡体系、治理体系建设,抓重点、补短板、强弱项,统筹抓好产业发展、改革创新、城市建管、生态环保、民生福祉各项工作,加快建设人才科教集聚区、自主创新示范区、幸福和谐文明区,确保率先高水平全面建成小康社会,打造新时代省内最具核心竞争力的现代化城区。