当前位置:首页 > 赢在园区 > 园区平台

芜湖高新区青年创业园

发布时间:2020-11-16 17:04 来源:弋江区人民政府 作者:admin 阅读次数: 字体:【  

一、基本概况

青年创业园坐落于芜湖国家级高新技术产业开发区,毗邻芜湖大学城,现有两幢20层现代化办公楼,建筑总面积5.62万平方米。青年创业园委托芜湖大学科技园发展有限公司运营管理。创业园充分依托高新区政策优势和产业优势,高教园区科教优势和人才优势,重点发展工业设计、信息技术、电子商务、文化创意等生产性服务业, 2015年7月被安徽省人社厅评为第一批省级A类1级青年创业园,2015年10月被共青团中央评为全国青年创业示范园区 ,2016年被国家人社部评为芜湖市首个国家级创业孵化示范基地,同时又是国家级科技孵化器和芜湖市创业富民孵化基地。

园区由三大功能区块组成,分别是苗圃(培育)区、加速(发展)区、产业(示范)区,现有签约入驻企业147家,其中苗圃区为大学生创业的专属园地,入驻大学生创业项目74个;加速区由高层次人才团队和海外留学人员携带科研成果和创业项目进行孵化,已入驻小微科技型企业52家;产业区既有由加速区成功孵化提升的项目,也有引进具备一定实力的知名示范企业,目前有21家企业入驻。从初创项目到成熟企业,园区已形成梯队式培育发展的良好机制。

二、园区特色

一是打造众创空间培育创客一族。青创园内拥有集创客空间、创业咖啡和创新工场为一体的国际级众创空间“皖江云”和市级众创空间“启迪之星”2个,同时还有众聚创业孵化示范基地及高新区青年创业社区,共计4个创业载体。已入驻创客群体87个。创业载体已举办项目路演、资本对接会等活动200余场,获得各类风投资金2亿余元。

二是打造各具特色的大学“园中园”。区政府与安徽师范大学、安徽工程大学、芜湖职业技术学院等5所大专院校签订合作协议,根据高校的专业特点,合作共建有“创意设计园”、“工业设计园”“商务创新创业园”、“机电科技园”和“电子商务园”等,引导鼓励学生创业,初步形成了“一校一品牌”的大学生特色创业园。

三是打造高层次人才团队科研成果转化平台。依托高新区众多院士工作站和博士后工作站以及芜湖市高层次人才团队招引政策,吸引了一批拥有自主知识产权的高科技项目落户园区,通过与国内著名高校和科研院所开展产学研合作,已孵化出空气压缩储能、光伏微电网、量子密码通信、生命健康、新能源等20多个高科技项目。

四是推进青创园项目与高新区产业无缝对接。依托高新区新能源汽车、节能环保装备制造、微电子及信息技术、电子商务等产业基地优势,帮助成功孵化出园的企业在高新区安家落户,支持企业做大做强,促进项目就地产业化。

三、创业政策

一是实施众创“筑巢”工程。对入驻大学生创业园的项目给予三年免房租水电费,对其他项目分别给予一定程度的租金和水电补贴,提供宽带接入等优越办公条件。入驻项目还可享受运营补贴和中央空调使用补助。另外园区还配套建有12栋、总建筑面积6.93万平方米的人才公寓,可容纳1764户入住,周边生活配套设施齐全,着力解决创业者后顾之忧。

二是实施创客“育苗”工程。积极落实国家、省、市有关高校毕业生创新创业各项扶持政策。高校毕业生个人贷款可享受最高20万元不超过3年贷款的贴息,初创企业可享受10万元创业大赛获奖项目启动资金资助,10万元科技类创业项目资金扶持,以及5000元每户的一次性创业补贴和新增就业岗位的岗位补贴、社保补贴。

三是实施创业金融“助推”工程。2015年我区获批开展省级青年创业引导资金试点,设立2500万元青年创业引导资金(其中省出资1500万元,市出资1000万元)。对注册不超过2年的初创项目提供最高30万元的“创意贷”,对注册不超过5年的小微企业提供最高300万元的“助跑贷”,对成长性良好的科技型项目提供最高300万元的股权投资。

四是实施创业服务“提升”工程。构建线上线下相结合的综合性创业办事大厅。园区内引进了一批科技咨询机构、投资机构、会计事务所、律师事务所、知识产权机构、技术交易机构等专业化的第三方服务机构。形成以创业主体的需求为出发点,有效组织和提供人才、技术、资本、市场等各种要素,为创业企业提供涵盖项目发现、团队构建、投资对接、商业加速、后续支撑的全过程服务。搭建共性技术服务平台,为创客群体提供各类设备技术支持。

五是实施创业文化“引领”工程。充分发挥主流媒体平台的作用,通过开设创业创新专栏、专题的形式,对众创空间创新孵化平台、创业服务机制开展深度解读。开展优秀创客空间和“创业之星”评选,积极发现和推选优秀创业者参加省级、国家级赛事和表彰评选,不断提升青创园的知名度和影响力。

四、园区配套

高新区青年创业社区:芜湖高新区青年创业社区项目依托芜湖高新区科技产业园而建,高新区科技产业园位于峨山路以南、漳河路以东位置,总建筑面积约为61.5万平米,总投资额约9亿元。园区主要分为三个功能区,即商办楼区、配套商办楼区和配套住宅区。商办楼区建筑面积约为41.7万平方米;配套商办楼区建筑面积约为1.8万平方米;配套住宅区建筑面积约为10万平方米。园区累计入驻企业300余家,其中一期入驻企业26家,二期入驻企业270家。

高新区人力资源产业园:“十三五”期间,弋江区面临大建设、大发展的重要战略机遇期,围绕新能源汽车、电子信息、节能环保装备、生物医药等战略性新兴产业基地建设,各类人才需求急剧增加。为满足经济社会发展对人力资源服务的迫切需要,弋江区率先提出建设高水平人力资源产业园区,2016年12月30日,在市人社局的关心指导下,全市首个市级人力资源产业园在弋江区揭牌。目前,产业园引进高端人力资源企业15家,其中国内百强4家。未来,弋江区将竭力打造全省一流的园区。

五、初步成效

从青创园建设至今,累计孵化企业323家,2019年新入驻企业89家;目前在孵企业147家,其中,电子信息、网络技术、生物医药等主导产业企业共计93家,占园区企业总数63.26%;45周岁以下青年创业企业135家,占比91.84%;带动就业3800余人(其中,参保人数共计2336人);2019年企业整体营收较2018年增长22.89%,达到35亿元,企业纳税额超过2200万元。期满退出企业58家,成功孵化企业27家。其中有3家企业拟挂牌上市。园内现有博士研究生38人,硕士研究生96人,本科学历2600余人。园区企业共申请获得各类专利78件,获得省级以上创业大赛奖项13个。青创园已成为芜湖大众创业万众创新的领航者,实现了经济效益和社会效益的双赢。

扫一扫在手机打开当前页