当前位置:首页 > 走进弋江 > 弋江概况
弋江概况

弋江概况

发布时间:2021-03-23 08:17 阅读次数: 来源:弋江区人民政府 作者:弋江区人民政府 字体:【  

弋江区位于芜湖市中心区域,面积178平方公里,常住人口近50万,辖6个街道办事处,共有42个社区和11个村,是全市的科技、教育、文化、体育中心。铁路、公路、水路交通运输便捷,芜马、芜大高速公路及皖赣、宁铜铁路穿境而过,高铁芜湖南站建成通车。芜湖奥林匹克体育中心、国际会展中心等坐落于此。区内自然环境优美宜人,有白马山等大小山麓十余座,紧邻长江、漳河、青弋江,水系资源丰富,坐拥十里江湾天然美景,滨江·松鼠小镇与十里湾畔遥相呼应。

芜湖国家级高新区坐落在区境内,2015年,经省委、省政府批准,高新区与弋江区实行“两区合一”的管理体制,在发展上相融,管理上相合,资源上统筹,开发区和行政区产城融合发展。近年来,我区先后获批军民结合国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权强县工程示范区、国家科技服务业区域试点、全国创业孵化示范基地、全国青年创业示范园区、全国工业百强区、国家绿色产业示范基地,通过教育部义务教育均衡发展基本县(区)认定,获批省“教育强区”称号,高新区成功列入合芜蚌国家自主创新示范区核心区。2020年,高新区综合排名晋升至第40位。弋江区在2017、2018、2019年度全市目标考核中蝉联第一名,2019、2020年度全市招商引资考核第一名。

弋江区(高新区)经济社会发展呈现“一个体制、两高融合、四大产业”三大特征:“一个体制”是指弋江区、高新区实行“两区合一”的管理体制。“两高融合”指高新技术产业开发区与高教园区和职教园区相融合,区境内有安徽师范大学、皖南医学院等8所高等院校,在校学生10万多人,既是高新技术集聚区,也是高科技人才汇聚区。“四大产业”是指高新区形成了智能网联及新能源汽车、微电子及第三代半导体、大数据及信息技术、节能环保及高端装备制造四大主导产业。

近年来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,我们牢牢把握发展第一要务,认真践行新发展理念,扎实推进供给侧结构性改革,加快法治弋江建设步伐、全力保障和改善民生、认真抓好全面从严治党,经济社会发展和党建建设各项工作迈上新台阶。2020年全年地区生产总值469.5亿元,增长3%;财政收入42.6亿元,增长8.5%;城镇居民人均可支配收入46791元,增长5.7%。

“十四五”时期,弋江区将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持创新核心地位,全力建设美好弋江南、共创智慧大江湾,扎实推进创新创业孵化区、协调融合中心区、绿色美丽生态区、开放转型集聚区、幸福共享样板区建设,奋力打造长三角城市群中具有特色核心竞争力的现代化城区。