当前位置:首页 > 资讯信息 > 部门动态

弋江区法院五大举措全力打好疫情防控战

发布时间:2020-02-12 12:41 来源:区法院 作者:admin 阅读次数: 字体:【  

为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状肺炎疫情防控工作的重要指示精神,全面落实各级党委和上级法院有关决策部署,有效遏制疫情蔓延势头,保障人民群众生命健康安全,芜湖市弋江区人民法院把疫情防控工作作为当前重要的重大政治任务来落实,做到党组重视、防范到位、措施有力,全力打好疫情防控战。

一是早部署,切实提高政治站位。自新型冠状肺炎疫情发生以来,弋江区法院党组高度重视,1月28日迅速召开党组会,传达学习习近平总书记关于新型冠状肺炎疫情防控的重要指示精神以及中央、省、市、区以及上级法院有关要求,结合我院实际,成立了由院党组书记、院长高凡任组长的疫情防控工作领导小组,研究部署本院疫情防控工作。1月31日召开应对新型冠状肺炎疫情工作领导小组会议,及时传达学习相关指示精神,对如何进一步做好疫情防控工作、节后干警返岗工作及审判执行工作等进行细化研究,制定《弋江区法院机关防控工作方案》,全面落实各项防控要求,确保各项防控任务落实落细。

二是重落实,加强院内机关管理。严格落实疫情防控监测报告制度,认真排查本院干警、物业、服务外包人员及其家属有无到过湖北武汉等重点地区或与从上述地区返乡人员亲密接触,全面了解干警的身体状况,不折不扣做到疫情“日报告”和“零报告”制度。严格落实疫情防控物资保障制度,院综合办加紧采购口罩、消毒液、体温计等防护物品,加强对安检处、诉讼服务中心、审判法庭、公共走廊、楼梯、卫生间等公共区域的日常消毒处理。严格落实安保工作责任制,组织专人值守,对法院干警及确因办案需要进入法院的外来人员,一律要求佩戴口罩、进行体温测量并做好信息登记及防疫提示等工作。

三是出实招,妥善安排审执工作。为减少人员聚集引发交叉感染,本院对原定于2月3日至2月16日期间开庭的案件(公告庭以外)延期审理,要求案件承办人及书记员做好已安排庭审事项的调整、延期、通知工作,及时通过电话、微信等方式加强与当事人的沟通协调,确保疫情防控期间相关案件得到依法平稳处理。充分发挥信息化优势,引导诉讼参与人通过安徽法院诉讼服务网、移动微法院、12368热线等平台进行网上立案、材料接转、申诉信访以及邮寄材料;通过网上办公、在线调解、互联网法庭等信息化手段,保证疫情防控期间正常办公和当事人正常参与诉讼活动。及时在本院外网及官方微博发布关于疫情防控期间的诉讼提示,并在本院入口处及诉讼服务中心予以张贴。一周以来,线下立案15件,接听12368诉讼服务热线电话咨询33次,线上调解10件,线下调解5件,线下开庭5件,网络查控200次,司法拍卖1件,办理委托案件2件,办理网上收文19份,通过外网发布信息26条,通过法院专递寄件29份,接收来信9份,累计网上办公办案约291 件次,占全部工作比82.2%。

四是广动员,加大正面宣传引导。充分运用本院内外网、微博、微信工作群及时转发上级党委及上级法院对疫情防控工作的部署动态和疫情相关防护知识等,教育引导干警科学掌握新型冠状肺炎防控知识,增强自我防护意识和自我防护能力。全体法院干警要讲政治守纪律,做到不信谣、不传谣,始终与党中央保持高度一致。主动挖掘本院先进人物典型,讲好法院人的防疫故事,展现法院干警良好社会责任形象,为坚决打赢这场疫情防控战提供正能量。

五是齐上阵,投身疫情防控一线。院领导身先士卒,带头冲锋在抗疫第一线,党组成员、纪检组长孙秀国自2月4日起连续四天主动请缨来到万豪白领一期参与社区防控,对进入小区人员进行体温测量、检查出入证及做好疫情防控宣传。当得知社区人手紧张,部分老旧小区甚至连物业都没有的情况下,专职委员程叙强立即组织党员志愿者进行支援,第一时间带领八名党员志愿者来到南街社区参与社区联防联控,力所能及地为社区排忧解难。自2月7日起,每天轮流安排副院长以下12名干警分赴都宝社区、三潭社区、禹王宫社区参与社区防控,为打好打赢疫情防控战贡献自身力量。至今本院干警参与社区联防联控共计94人次。

扫一扫在手机打开当前页