当前位置:首页 > 资讯信息 > 部门动态

芜湖城南过江隧道第二台盾构机“皖江复兴号”主驱动成功下井完成拼装工作

发布时间:2022-01-12 18:42 来源:弋江发布 作者:admin 阅读次数: 字体:【  

1月10日,在芜湖城南过江隧道盾构始发井工地,随着现场指挥人员一声“起吊”命令下,重约420吨的“皖江复兴号”盾构机主驱动系统,在800吨履带吊的吊装下,先在地面完成90度翻身,由水平状态翻转为竖直状态,然后缓慢平稳离开地面,吊装至左线隧道的盾构始发井内,安装在始发井内的盾体上。“皖江复兴号”盾构机主驱动系统的成功下井完成拼装,标志芜湖城南过江隧道第二台盾构机的工地组装完成重要节点目标,盾构机的工地组装调试工作进入了新阶段。

2021年12月25日,自“皖江复兴号”盾构机的主驱动水陆联运至芜湖项目工地后,随即开始组装工作,先后安装了16台主驱动电机和主驱动伸缩架等部件。据悉,主驱动系统是盾构机的核心部件,为刀盘旋转提供支撑和动力输出,被誉为盾构机的“心脏”。为应对芜湖长江隧道项目复杂的水文地质环境,“皖江复兴号”盾构机采用直径7.6m的硬岩、可伸缩式主驱动系统,其结构复杂、重量较重,吊装工艺复杂,属于危大工程。

第二台盾构机主驱动系统的成功吊装下井,标志着芜湖长江隧道工程又一节点目标顺利完成,意味着芜湖长江隧道项目的第二台盾构机距离“始发”目标又迈近了一大步。


扫一扫在手机打开当前页