弋江民警巧用“兵法”打掉 “黑油车”

发布时间:2021-02-18 08:28 来源:今日芜湖 作者:admin 阅读次数: 字体:【  

面包车非法改装“加油车”,私自运输成品油并贩卖,具有相当隐患!2月13日,记者获悉,芜湖弋江警方日前成功打掉一个由面包车改装的“黑油车”,抓获嫌疑人1名,现场缴获自制加油设备若干,汽油1000升,为江城春节安宁做出了贡献。

当日,芜湖市公安局马塘派出所民警在弋江区港西公墓附近路段巡逻时,发现一辆面包车停靠在泥泞的路边,驾驶人眼神躲闪,形迹十分可疑。民警遂上前进行盘查,驾驶人称准备给朋友送货,正欲离开。盘问中,民警闻到车内一股浓烈的汽油味,判断该车很有可能是一辆“黑油车”!为抓现行,民警想到兵法三十六计之一的“欲擒故纵”,在简单盘查后,蹲守在附近时刻关注该车动向。

2小时后,果然有一名男子提着油桶前来购买汽油,民警当机立断,迅速控制住现场。随后,民警将面包车的后备箱打开,发现车辆后两排座位全部被拆除,加油枪、加油电子计量装置、塑料油桶等设备一应俱全,显然这是一辆非法改装的移动加油车。面对民警的询问,驾驶员满嘴谎言企图蒙混过关。民警依法将驾驶员带回派出所接受进一步调查。

经审讯得知,该面包车驾驶员沐某平日经营一家面馆,今年1月份,沐某结交了一位外地从事贩卖私油的面馆顾客,该人称,自己有私油的供销渠道,可以用低于市场的价格买到私油,转手赚取中间的差价。沐某听后心动不已,为了多挣些钱,他动起了歪心思,从这名顾客手中购得低价油后,将自家运货的面包车私自改装,在车厢内装上塑料油桶、加油机和加油枪,摇身一变成了“流动加油站”。嫌疑人通过微信朋友圈发布信息、熟人联系等方式,电话联系接单上门以低于市场价为无牌摩托车、小汽车加装汽油。截止案发时,嫌疑人沐某共计非法销售汽油10余日,获利2000余元。

目前,嫌疑人沐某因涉嫌买卖、运输危险物质被依法处以行政拘留,其非法存储1000升汽油已全部收缴,案件正进一步侦办中。警方提醒, “黑油车”加油无法保证现场安全,而且其油品质量也难以得到保证,使用这些质量可能存在的“黑油”,看起来可能便宜,但对车辆发动机往往会有损伤,甚至会造成车辆行驶过程中出现动力不足、突然熄火等问题。

扫一扫在手机打开当前页